Развитие экономики региона — построение сильной России


QR-диагностика. Как устроены лифты нового поколения

27 мая 2021


В Москве совершили прорыв в технологиях вертикального транспорта. Новая система позволит оснащать умные дома умными лифтами

В России придумали, как оцифровать обслуживание лифтов.

Концепцию лифтов 2.0 разработал Карачаровский механический завод (КМЗ) из Москвы. Новейшее IT-решение позволит проверять состояние лифта по QR-коду в кабине — причем проверку сможет устроить любой пассажир со смартфоном. Это важная новинка для застройщиков, которые хотят показать заботу о жителях. Вот как она работает.

Как устроен умный лифт

Для конечного пользователя система работает предельно просто: достаточно навести телефон на QR-код, который теперь размещен рядом с кнопками этажей, и на экране отобразится вся доступная информация о конкретном лифте. Человек сможет узнать производителя, дату выпуска конкретной кабины, название обслуживающей организации, а также полный перечень всех техобслуживаний и график такого обслуживания на будущее.

Теперь каждый пассажир сможет удостовериться, что его лифт вовремя проверили на исправность и своевременно заменили нужные детали. Или не проверили и не заменили — и тогда можно будет напомнить обслуживающей организации о такой необходимости. Для этого не придется никуда звонить: жалобу на недоработки можно отправить в пару кликов прямо из приложения. Мониторинг безопасности дома еще не был настолько простым.

Впрочем, за кажущейся простотой скрывается продвинутое IT-решение — собственная разработка инженеров и программистов КМЗ. Технологии, реализованные на стыке конструкторского дела и информационных систем, были слабо знакомы российскому рынку. Разумеется, в лифтах давно предусмотрена система звукового оповещения. Но QR-коды и связь через мобильное приложение — новое слово в российском лифтостроении.

Подробнее на РБК