17 июня 2019 - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОПУСТЕНИЕМ И ЗАСУХОЙ подробнее...

Развитие экономики региона — построение сильной России


Президент ФПК "Инвест" принял участие в круглом столе, который прошел в Рязанском региональном отделении ОНФ.

24 октября 2016


21 октября Президент Холдинга ФПК «Инвест» Игорь Владимирович Коськин принял участие в круглом столе, организованным региональным отделением Общероссийского народного фронта в Рязанской области на тему «Популяризация и механизмы внедрения профессионального ориентирования в школах».

Обсудить вопросы профессиональной подготовки рабочих специалистов, востребованных на современном рынке труда, собрались члены регионального штаба ОНФ, представители региональных министерств образования, труда и занятости населения, представители средних специальных учебных заведений, профессиональных колледжей и промышленных предприятий области.

Игорь Владимирович Коськин в своем выступлении отметил необходимость повышения престижа рабочих профессий через работу СМИ и непосредственное участие в процессе профессиональной ориентации самих работодателей и соответствующих учебных заведений.

Большинство рязанских предприятий организуют экскурсии для школьников, во время которых ребята могут видеть современное оборудование, чистоту и порядок на хорошо организованных рабочих местах. Во время таких экскурсий школьники узнают, что для того, чтобы работать на современном производстве, надо хорошо учиться, что такая работа имеет хорошие перспективы роста и достойную зарплату.

Хорошим примером такого взаимодействия можно считать проведенную 20 октября экскурсию для школьников и их родителей на завод АО «Русская кожа», где дети и взрослые получили массу впечатлений, попробовали себя в кожевенном искусстве, сделали собственными руками сувенирную продукцию и выразили желание прийти работать на завод в будущем.

Член регионального штаба ОНФ Александр Кривов отметил, что сегодня большое количество выпускников вузов долго не могут найти работу, так как количество квалифицированных менеджеров, юристов и экономистов не соответствует потребностям экономики, которая сейчас остро нуждается в рабочих специалистах. Такая ситуация говорит о все еще низком престиже рабочих профессий, несмотря на то, что ситуация на производствах в настоящее время значительно изменилась.

«Необходимо всеми способами популяризовать как работу на производстве, так и самого человека труда», – подчеркнул президент финансово-промышленной компании «Инвест» Игорь Владимирович Коськин.

Как отметила член регионального штаба ОНФ, заслуженный учитель России Екатерина Филиппова, начинать профессиональную ориентацию молодежи необходимо с обычных уроков труда. Эти часы сейчас отдаются предметникам либо дети заняты во время уроков труда уборкой территории. По мнению Филипповой, необходимо возрождать рабочие мастерские и кабинеты домоводства в школах, так как они являются необходимым этапом в становлении человека труда в широком смысле, вне зависимости от дальнейшего будущего учеников.

Руководители профессиональных учебных заведений отметили также необходимость замены устаревшего оборудования в ссузах, рассказали о положительном опыте сотрудничества с рязанскими предприятиями-шефами.

Член регионального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома Народного фронта Евгений Зызин подчеркнул, что все выдвинутые специалистами образовательных и промышленных отраслей предложения будут оформлены в виде общественных предложений органам власти на ежегодной региональной конференции ОНФ, которая состоится 3 ноября.

«Человек счастлив, когда он занят социально важным трудом, который ему приносит моральное удовлетворение и возможность содержать себя и свою семью. Нужно, чтобы семья и школа давали школьникам как возможность профессионального выбора, так и необходимые трудовые навыки», – резюмировал Кривов.