Развитие экономики региона — построение сильной России


На Рязанском кожевенном заводе запущена инновационная экосистема очистки отходов

01 августа 2017


В понедельник, 31 июля, на Рязанском кожевенном заводе в рамках реализации проекта «Экологичное производство: большая мощность – большая ответственность!» была запущена инновационная экосистема очистки стоков производства. Новая экосистема поможет сохранить окружающую среду, улучшить экологическую ситуацию в Рязани, в том числе решить проблему неприятного запаха в районах Семчино и Недостоево, а также позволит самому предприятию работать более эффективно.

Начальник очистных сооружений ПАО «Сафьян», руководитель проекта экосистемы рекуперации зольных стоков Иван Кожин рассказал, что экологическая безопасность производства является одной из главных целей кожзавода. Для этого специалисты предприятия изучают опыт ведущих мировых производств. Новую систему проектировала и оснащала итальянская компания, инвестиции в проект составили 68 миллионов рублей. Кожин подчеркнул, что экосистема установлена лишь на 2% предприятий в мире, а в России Рязанский кожевенный завод внедрил ее первым.

«Запуск такой системы особенно актуален в Год экологии, - отметил глава Рязанской области Николай Любимов, принявший участие в церемонии открытия. – К сожалению, еще не все предприятия региона так же ответственно относятся к охране окружающей среды, кожзавод сегодня подает остальным пример. Кроме того, что новая экосистема улучшит экологическую обстановку, она имеет и определенный бизнес-эффект, поэтому выгодна и самому предприятию».
«На заводе три года идет глубокая модернизация производства, - рассказал президент ФПК «Инвест» Игорь Коськин. – Запуск новой системы очистки стоков – часть этой модернизации. Мы всегда идем на шаг впереди, и это делает нас конкурентоспособными».

Информация с сайта РИА 7info