20 августа 2019 - 20 августа 1721 г. пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа подробнее...

Развитие экономики региона — построение сильной России


Уали Куржев выиграл первый в истории Командный Кубок мира по самбо

18 июля 2019


В Улан-Баторе (Монголия) на спортивной арене «Буянт-Ухаа» 13-15 июля прошел первый в истории Командный Кубок мира по самбо среди мужчин (весовые категории до 68 кг, до 74 кг и свыше 100 кг) и женщин (до 48 кг, до 56 кг и до 68 кг) и боевому самбо (до 62 кг, до 90 кг и свыше 100 кг) в формате «стенка на стенку» с призовым фондом 70 тысяч долларов — под патронатом президента Монголии Халтмаагийна Баттулги.

В историческом турнире приняли участие 5 сборных (Монголия, Россия, Беларусь, Китай, Южная Корея), и честь сборной России в весовой категории до 74 кг защищал воспитанник ГАУ РО СШОР «Родной край – Спорт», двукратный чемпион мира, чемпион Европы, обладатель Кубка мира, трехкратный чемпион России, заслуженный мастер спорта России Уали Куржев (тренеры — заслуженный тренер России Константин Николаевич Фофанов и Сергей Михайлович Серёгин).

На первом этапе мирового кубка, в групповом однокруговом турнире российская команда стартовала с победы над хозяевами, сборной Монголии – 6:3, и решающее, 5-е очко (при счете 4:3) нашей команде принес 30-летний рязанский самбист Уали Куржев, в непростой схватке, завершившейся вничью 5:5, выигравший у Нармандаха Наранхуу по качеству – за счет броска на 4 балла (справедливости ради следует отметить, что всего за 11 секунд до конца поединка Уали вел комфортные 3 балла (5:2), но тут одномоментно получил от рефери сразу два предупреждения, это преимущество «съевших»).

А дальше российская дружина на групповой стадии уже не испытала никаких проблем, с одинаковым «сухим» счетом 9:0 выиграв у сборных Южной Кореи (Куржев всего за 45 секунд разобрался с Янгом – 8:0 (два броска и половина удержания)), Беларуси (наш самбист со счетом 6:0 (два броска плюс балл за предупреждение сопернику) выиграл у Александра Кокши) и Китая (Уали за 1 минуту 10 секунд до конца схватки выиграл болевым приемом на ногу у Сургаалта, ведя к этой поре 7:0 (три приема плюс предупреждение сопернику) и с первого места выйдя в финал.

В финальном матче исторического командного Кубка мира-2019 сборная России вновь встретилась с хозяевами из Монголии, как бы закольцевав турнир, и вновь выиграла с тем же счетом, что и на групповом этапе – 6:3, завоевав первый в истории командный мировой трофей, а к нему в придачу 30 тысяч долларов призовых!

И вновь Уали Куржев одержал ключевую победу, в своей пятой за день и во второй с тем же самым Наранхуу схватке склонив чашу весов в свою пользу 1:0 и выведя сборную России вперед – 3:2. А дальше уже его товарищи довели дело до победного «золотого» триумфа!

Победный состав сборной России на Кубке мира-2019 в Улан-Баторе:

  • Елена Бондарева (до 48 кг),
  • Татьяна Казенюк (до 56 кг),
  • Марина Мохнаткина (до 68 кг),
  • Александр Бондарев (до 68 кг),
  • Уали Куржев (до 74 кг),
  • Артём Осипенко (свыше 100 кг),
  • Фёдор Дурыманов (вес до 62 кг),
  • Магомед Магомедов (до 90 кг)
  • Кирилл Сидельников (свыше 90 кг).

Кстати, золотые награды очень необычной формы российской сборной вручил сам президент Монголии, товарищ Баттулга – событие для спорта отнюдь не рядовое!

Кубковое «серебро» и 20 тысяч долларов – у сборной Монголии, по «бронзе» и по 10 тысяч долларов – у сборных Беларуси и Китая.

Итак, первое мировое «золото» 2019 года у Уали Куржева уже есть. На очереди — Чемпионат мира в Сеуле (Южная Корея) 7-11 ноября.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ!