Решение о строительстве крупного приборостроительного предприятия в Рязани было принято 24 августа 1956г., и на окраине Рязани началось строительство нового завода. Планировалось выпускать приборы, применение которых необходимо в технологических процессах, связанных с замером и контролем расхода тепла.
5 ноября 1957 г. завод выпустил первые детали — этот день считается Днем рождения завода «Тепловые приборы», и уже с января 1958г. продукция рязанского завода пошла к потребителям. В 1958 г. завод выпустил 8 новых типов приборов, а в следующем году — еще пять. В 1960 году на смену первым приборам пришли новые более сложные электромеханические приборы.
Вот что писала центральная пресса о заводе в 60-е годы:
«У этого завода нет еще истории. Свидетельство о рождении выдано ему пять лет назад. Юный богатырь уверенно набрал силу. Его продукция — точнейшие электротепловые приборы — установлены на атомоходе „Ленин“, применяются на Братской ГРЭС. Продукция завода идет в сто с лишним городов нашей страны, десятки различных стран мира. А вот еще цифры. Директору завода — 35 лет, главному инженеру — тоже 35 лет. Рабочим в среднем по 24 года. Поверьте на слово: работать заводчане умеют».
В 70-е годы завод продолжал набирать мощности. Осваиваются и собираются сигнализаторы нового поколения типа СУС, датчики ГСП второго поколения. На заводе созданы крупные, с большим творческим потенциалом службы СКТБу и ОАСУП, введены в эксплуатацию станки с ЧПУ, в новый корпус переведены цеха 1,3,5.
Продукция завода начинает поступать на оснащение флота, атомных станций, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, сельского хозяйства.
Объем продукции, выпускаемой на заводе со знаком качества, достигает 95%.
В 1977 году слесарю механосборочных работ Захаркину Е. А. было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда и еще три человека стали кавалерами ордена Ленина. Группе теплоприборовцев (в составе директора Радугина С. С., начальника СКТБуМясникова А. Г., гл. конструктора Кияшева, зам. гл. конструктора Полетаева, слесаря Захаркина Е. А.) была присвоена Государственная премия СССР за разработку высокоэффективного метода измерения неэлектрических величин, создание на этой базе и внедрение в серийное производство комплекса высокочастотных приборов контроля технологических параметров.
В начале 80-х годов на заводе стал заметно ощущаться дефицит производственных площадей. Это было связано с опережением спроса на выпускаемые приборы над темпами развития мощностей завода. Остро чувствовалась необходимость в реконструкции. Введение в строй нового корпуса позволило замкнуть цикл изготовления большинства деталей. Удвоил пропускную способность гальванический цех за счет нового оборудования и сдачи в эксплуатацию механизированных и автоматизированных линий.
В это десятилетие было начато освоение приборов на микропроцессорах, интенсивно обновлялась номенклатура продукции. Силами работников была построены 144-х квартирный дом, пионерский лагерь, малосемейное общежитие.
В четвертое десятилетие своего развития предприятие вступило внешне значительно более привлекательным: расширены дороги, ухожены территории возле цехов, запасы металла и готовая продукция убраны в новые финские модули. Изменился завод и внутри: появилось новое оборудование, началась реконструкция цехов. Заметно перестроилось отношение заводчан и к экологическим проблемам: была реконструирована станция нейтрализации, выполнен большой объем по строительству полигона отходов, решился вопрос получения высокоочищенных сточных вод.
Тяжелые условия перехода к рынку потребовали от руководства завода принятия непростых решений. Штат сотрудников сократился. Была разработана программа по снижению трудоемкости, внедрению вычислительной техники. Но, несмотря на это, завод жил и развивался. Улучшались технические характеристики и расширялась номенклатура приборной продукции. Были обновлены практически все производимые изделия.
Приборы с маркой «РЗТП» представлялись на различных международных выставках, а на ВДНХ за разработку приборов СУС-М, Луч-2, РУПТ-1 заводу была вручена серебряная медаль. На ВДНХ экспонировались не только наши приборы, но и разработанная заводскими специалистами чековая система расчетов между подразделениями. Она была удостоена Дипломом I степени и 31 работник предприятия награжден золотыми и серебряными медалями. Большой опыт разработки и производства контрольно-измерительных приборов позволил выпускать сложнейшие приборы типа «Сапфир», модельный ряд приборов РОС, РИС, УЗС, уровнемеры повышенной точности. Продукция завода и сегодня пользуется устойчивым спросом на рынке.
На предприятии организована приемка приборной продукции Морским Регистром Судоходства РФ, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ. Контроль разработок и приемка выпускаемой и ремонтируемой продукции осуществляется Представителем заказчика. В соответствие с постановлением правительства РФ филиал ПЗ проводит для Минатома России, ФАПСИ России, ПС ФСБ России, ФСО России, СВР России, Гостехкомиссии при Президенте Российской Федерации, ГУСП Президента Российской Федерации, Спецстроя России контроль качества и приемку продукции, включенной в
государственный заказ и выпускаемой на экспорт.
Завод прошел систему сертификации «Оборонсертифика», а так же имеет сертификат соответствия международным стандартам качества ISO 9001-2001.
Среди наград, полученных ОАО «Теплоприбор», можно выделить следующие:
390011, г. Рязань, ул. Куйбышевское шоссе, д.14-а
Тел.: (4912) 77-94-49
факс (4912) 77-94-49